Исторически ценный
градоформирующий объект
«ТАЙНЫ ХАЛТУРИНСКИХ СТЕН: СОВЕТСКИЙ ШПИОН, ПОЭТ И ГЕНЕРАЛОВЫ БЕСЕДЫ»
ГОСТЬ ИЗ ТЕНИ, ПАРТИЗАНСКИЙ КОМАНДИР
И СТРОКИ ПЕСЕН…

Особую славу дому принесли гости, чьи имена ныне вписаны в летопись страны.
В середине 1950-х здесь поселился литературовед Николай Арденс, а вскоре в стенах этих зазвучала речь Романа Кима — человека, чья судьба будто сошла со страниц шпионского романа.
Ким Ги Рен (под псевдонимом Роман Николаевич) — кореец королевских кровей, ученик наставника японского императора, агент советской разведки.
В доме Халтуриных он скрывался под личиной писателя, сочиняя детективы о «Девушке из Хиросимы» и «Тайне ультиматума». Лишь годы спустя стало известно: страницы его книг хранили шифры, а в героях-разведчиках угадывались черты товарищей по службе.

«Сам Горький руку ему жал, — говорили в Арзамасе. — А кто ж знал, что пером он владел не хуже, чем радиоключом?»
Пётр Вершигора — легендарный партизан, соратник Ковпака, лауреат Сталинской премии за книгу «Люди с чистой совестью». В Арзамасе он провел неделю, встречаясь с местными жителями и делясь фронтовыми воспоминаниями.
Евгений Долматовский — поэт-фронтовик, чьи стихи стали песнями благодаря Блантеру, Шостаковичу, Фрадкину. В этом доме он находил вдохновение, а хозяева встречали его с истинно русским хлебосольством.

В середине 1950-х годов в доме Халтуриных поселился литературовед, член Союза писателей СССР, профессор Н. Н. Арденс (1890-1974), преподававший в Арзамасском педагогическом институте. Гостил у Арденса в этом доме человек удивительной судьбы - корейский писатель Роман Ким родственник корейской королевы, ученик наставника японского императора Хирохито. Позже стало известно, что Ким был агентом советской разведки (1920-1940) в Японии. Настоящее его имя - Ким Ги Рен. Его первые шаги на писательской стезе приветствовал А. М. Горький. Ким Роман Николаевич является автором детективных романов «Девушка из Хиросимы», «Агент особо назначения», «Тайна ультиматума», «Школа призраков», «Проверка ангелов», «Тетрадь, найденная в Сучоне», «По прочтении сжечь» и др.
Дом посещал и другой интересный гость, друг Арденса - Петр Петрович Вершигора, бывший партизан, генерал в отставке, писатель. До войны П. Вершигора работал на Киевской киностудии. Во время Великой Отечественной войны был зам. командира партизанского отряда знаменитого Ковпака. Им были написаны книги «Люди с чистой совестью» и «Рейд на Днепр», удостоенная Сталинской премии. Более недели пробыл генерал в Арзамасе. Каждый день был наполнен встречами, беседами, приемами и новыми знакомствами.
Радушно приняло семейство Халтуриных в этом доме поэта, фронтовика и лауреата Государственной премии - Евгения Долматовского. Это на его стихи писали музыку такие прекрасные композиторы как М. Блантер, Д. Кабалевский, Д. Шостакович и М. Фрадкин и другие композиторы. (из книги «Исторический дневник. Прогулки по улице Сальникова»)

На месте нынешнего каменного здания под номером 8 в начале XX века стоял двухэтажный деревянный дом с антресолями и хозяйственными постройками. В 1903 году его приобрел крестьянин села Вад — Флегонт Халтурин. Старое строение снесли, а на его фундаменте возвели добротный каменный дом на девять комнат, который и стал основой современного здания.
До Халтурина дом сменил нескольких хозяев: семейства Кощеева, Кислинских, Емельяновых. Но именно при Флегонте Евтиховиче он обрел свой нынешний облик — солидный, но без излишеств, как и полагалось дому зажиточного крестьянина, выбившегося «в люди».

ДОМ, ГДЕ ИСТОРИЯ СТАНОВИЛАСЬ БЫЛЬЮ...
После войны дом превратился в обитель мысли. В кабинете Арденса, заваленном книгами, кипели споры о литературе, а на полках меж томов Маяковского и Толстого скромно стояли детективы Кима — словно намёк на тайну, которую хранили стены.
Халтурины, потомки Флегонта Евтиховича, берегли память о гостях: в буфете хранилась фарфоровая чашка с иероглифами (подарок Кима), на стене висел портрет Вершигоры в генеральском мундире, а в шкатулке лежало письмо Долматовского: *«Ваш дом — как камертон: здесь всё звучит правильно»*.
Но главной реликвией оставался старый радиоприёмник 1940-х. Говорили, будто Ким, гостя у Арденса, по ночам ловил на нём волны далёкой Японии — не то ради ностальгии, не то по долгу службы…

ОТ ДЕРЕВЯННЫХ ХОРОМ ДО КАМЕННЫХ ПАЛАТ
СОХРАНЯЕМ / ВОССТАНАВЛИВАЕМ / РАЗВИВАЕМ